详细内容
您当前的位置:首页 > 校园快讯
开发区一小承办天津市小学课程建设开放日暨校长研讨活动
发布者:  发布时间:2016-05-27

  2016年5月26日,由天津市教育教学研究室主办,天津开发区教育文化卫生体育局和第一小学承办的“天津市小学课程建设开放日暨校长研讨活动”在开发区第一小学成功举办。参加此次活动的有来自天津市教育教学研究室李金龙副主任及小学室、课程室教研员,开发区教文卫体局周兴文副局长,教促中心高华副主任,局教育科、国际理解教育项目负责人杨丽娜老师,天津市国际交流中心综合部田园部长,以及来自天津市23个区县的近百名校长。
    开发区第一小学李燕校长报告了学校创新理解“国际理解”教育,自主开发“中国传统文化英语课程”的过程。自教文卫体局实施国际理解教育项目开始,英语教师在校长的带领下成立了课程审议团队,运用SWOT法分析了学校课程、教学、学生、教师等的优势、劣势、机会和威胁,将“国际理解教育”项目的资源和学校教育理念、空间文化、知行课程等的内部资源有机结合,自主开发建构由外籍教师执教的中国传统文化课程,以此来弥补中国人学英语只学西方文化,而不能用所学英语讲述中国文化的不足。李校长还就课程总体目标和学段目标的设定进行了详细的说明。我校建设的课程内容涉及22个中国传统文化元素,2个主题实践活动,为学生们创设了多元、真实的交往情境,引导学生与人、环境、自然和文化互动。在我校的课程实施过程中,中外教师共同研修,协同备课、教学,通过文化学习体验,关注学生的情感,培养学生的语用能力,形成一定的学习策略,并利用现代教育技术,拓展学习和运用渠道,丰盈了我校的空间文化和课程文化。由学生、外教、助教以及家长组成的多元评价主体,使我们的课题得以有效落实。我校的课程实施也多次受到今晚报、滨海时报、渤海早报等多家新闻媒体的关注和报道,收到了很好的社会效益。
    与会的校长代表观看了同学们用英语表演的中国传统皮影戏和戏剧。同学们用生动的英语言、娴熟的皮影操作为来宾呈现了中国成语故事《狐假虎威》、中国四大名著《水浒》中的“武松打虎”。另外,同学们还进行了中国文学名著《西游记》中的“孙悟空三打白骨精”的英语戏剧表演。同学们精彩的演出赢得了来宾的阵阵掌声,得到了与会专家的赞誉。
    由外籍教师Anja和四年级七班学生共同呈现的“粽香浓情”课,给了与会领导耳目一新的感觉。学生们在悬挂着龙舟、香包、粽子的浓厚的端午气氛中,与外籍教师学习了用英语描述中国传统节日

Copyright © 2006-2015 All Rights Reserved 相关链接:滨海新区教育督导平台 津ICP备16002663号-1